A esta raza se la conoce por su buen carácter, su docilidad y su espíritu trabajador. Tienen fuerza y son rápidos es sus movimientos. Las tareas que se suelen encomendar es el tiro, la agricultura el transporte y la crianza. Su historia. El caballo Percherón es originario del norte de Francia de la provincia de Le Perche (de ahí su nombre) muy cerca de Normandy. Durante la Edad Media sufrió cruces con el PRA lo que modificó un poco su aspecto y su agilidad. Se criaron de forma más intensa para transportar caballeros armados a la batalla. La Casta del Percherón, durante las Cruzadas, se reconoció de una forma muy amplia por su fuerza y entereza además de su belleza característica y su estilo. Poco a poco el Percherón se fue extendiendo por Europa durante el siglo XVII. En el siglo XIX se le introdujo dentro del servicio de correos francés. Su misión: tirar de los coches del correo pesados. Hacia 1839 se exportaron los primeros Percherón a New Jersey (Estados Unidos). En 1851 se llevaron a Ohio y después a Illinois donde quedaron tan impresionados por esta raza que fundaron la Asociación de Percherón. A finales del siglo XIX la demanda era tan fuerza que se importaron por miles. Las importaciones continuaron hasta la Segunda Guerra Mundial. El Percherón se había convertido en el caballo favorito de cualquier granjero americano. Pero llegó la industrialización y con ella el tractor a las granjas y el Percherón fue desapareciendo. Nadie se dedicaba a su cría porque nadie quería comprar ya un Percherón y la casta estuvo a punto de extinguirse en América. Pero un pequeño sector de la población (los Amish) lo guardó y lo mantuvo en sus granjas. En los años 60 muchos americanos volvieron al campo y con ello los Percherón. El pueblo se acordó de sus caballos y empezaron a usarlos como animales de recreo para competir en las hayrides, para desfiles y para los paseos en trineo. En Europa se utilizan como animal de tiro en algunas competiciones de enganche y para algunas carreras. En España se destina a la fiesta taurina como compañero del picador. Un par de datos Todos los descendientes de Percherón se remontan directamente a un caballo llamado Jean Le Blanc que se cruzó en 1823 con una yegua en Le Perche. El encargado de llevar los caballos a Estados Unidos fue Edgard Harris de Moorestown y los dos sementales que se importaron fueron Normando y Louis Napoleón. Este último fue el que llegó a Illinois y con la familia Dillon pasó a ser el fundador de la Asociación de Percherón. |
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